JavaScript 加号运算符

JavaScript 加号运算符的作用

作用 示例 结果
1, 相加数值 7 + 7 数值 14
2, 连接字符串 ‘7’ + ‘7’ 字符串 ’77’
3, 转换操作数为数值 + ‘7’ 数值 7

1, 两个操作数

有两个操作数 a + b 时,会相加数值或者连接字符串。

在 JavaScript 中对两个操作数进行 + 运算时,可能会触发将其转换为原始值(ToPrimitive)、转换为数字(ToNumber)、转换为字符串(ToString)。

ToPrimitive 转换顺序:

  1. 若操作数是原始值,则返回它;
  2. 若它的 valueOf() 的返回值是原始值,则返回 valueOf() 的返回值;
  3. 若它的 toString() 的返回值是原始值,则返回 toString() 的返回值;
  4. 抛出 TypeError 错误。

ToPrimitive 的转换顺序并不是完全绝对的,其中第 2 步和第 3 步可以调换,目前只有 Date 对象是在转换为原始值时是先调用 toString,再调用 toValueOf,其余均符合上面的转换顺序。

JavaScript 的原始值包括:undefined、null、布尔值、数字、字符串。

a + b

把操作数 a、b 转换为原始值还不能马上进行 + 运算,还需要再进行 ToNumber 或者 ToString 转换为相同类型。

ToNumber 转换顺序:

  • undefined => NaN
  • null => 0
  • true => 1
  • false => 0
  • 数字 => 自身
  • 字符串 => 转换为数字,例如 “2.2” 转换为 2.2、”2.2a” 转换为 NaN

字符串转换为数字可以参考(实际中不是像下面这样做的,但结果一致):

"2.2" / 1 // 2.2
"2.a" / 1 // NaN

ToString 转换书序:

  • undefined => “undefined”
  • null => “null”
  • true => “true”
  • false => “false”
  • 数字 => 转换为字符串,例如 1 转换为 “1”、NaN 转换为 “NaN”
  • 字符串 => 自身

ToString 很好理解,简单地看就是在原来非字符串的两侧加上引号。

当 a + b 时,先将 a、b 转换为原始值,如果其中有一个是字符串,则将另外一个也转换为字符串,连接两个字符串并返回;将两个操作数转换为数字,相加并返回。

var a = true;
var b = false;
a + b // ? a 原始值是 true, b 原始值是 false, 均不是字符串, 因此是 1

var a = 1;
var b = [2];
a + b // ? a 原始值是 1, b 原始值是 "2", 因此是 "12"

var a = 1;
var b = new Date;
a + b // ?

2, 一个操作数

只有一个操作数时,会转换操作数为数值。这个比较好理解,可以按照上面提到的除以 1,结果其实就是操作数除以 1 或者乘以 1。

3, 看似两个操作数

var a = {};
var b = [];
a + b // 根据转换为原始值的规则, 结果是 "[object Object]"

{} + [] // 结果是 0, 为什么呢

因为 JavaScript 解释器(一般浏览器环境)会将第一行的 {} 代码块忽略掉,因此如下的代码看似两个操作数,实际在浏览器中是一个,即只有 + []

在 NodeJS 里面就不会将第一行的 {} 代码块忽略掉,其执行结果是 “[object Object]”。

另外,关于转换为原始值中出现 TypeError,可以进行简单的重现:

var a = {
    toString: function() {
        return [];
    },
    valueOf: function() {
        return [];
    }
};
var b = null;
a + b // 将会看到 TypeError: Cannot convert object to primitive value

作者: 袖之欢

科技改变生活,编程改变世界。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注