详细分析 setInterval 和 setTimeout 区别

理解两者区别需要先知道:

  1. JavaScript 是单线程
  2. setInterval 是周期性地调用一个函数(一段可执行代码)
  3. setTimeout 是在一定延迟之后调用一个函数(一段可执行代码)
function cost150ms(){
    // 该函数执行 150ms
}
function testTimeout() {
    // 函数在 150ms 之后执行
}
function testInterval() {
    // 函数在 150ms、200ms、300ms、400ms... 执行
}

setTimeout(testTimeout, 100);
setInterval(testInterval, 100);
cost150ms();

结论

setTimeout(callable, 100);
otherCode();

callable 是周期性执行,不管 otherCode 执行多长时间。
如果到达下一个周期,otherCode 仍然在执行,则 callable 被推迟到 otherCode 执行完毕,即产生“跳过”。
所以上面的例子中能看到 callable 第一次执行是 150ms,第二次执行时 200ms,两次执行只相差 50ms。
假如在某个周期 otherCode 仍在在执行,则该周期 callable 继续被推迟到 otherCode 执行完毕。

setTimeout(callable, 100);
otherCode();

callable 调用时间是 otherCode 执行时间与 100ms 最大值。

setInterval 和 setTimeout 都有可能出现推迟执行,setInterval 由于是周期性执行,表现上更像是“跳过”,setTimeout 更像是推迟。

实际场景不会是刚刚等于 150ms、200ms,但接近该值。

作者: 袖之欢

科技改变生活,编程改变世界。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注