Webpack 打包 css,z-index 被重新计算

使用 Webpack 打包 css 文件,发现打包后的 z-index 值跟源文件 z-index 不一致。

如下图,左侧是源文件,右侧是打包后的文件:

即使加上 !important,经过 OptimizeCssAssetsPlugin 调用 cssProcessor cssnano 处理之后也是 z-index: 2

因此,很可能是 cssnano 进行了重新计算(cssnano 称为 rebase),而且这种计算是不够准确的

因为打包后的文件有两处 z-index,这里是第二处,所以此处 z-index 是 2。

cssnano 将 z-index rebase 归类为 unsafe,而不是 bug,只有在单个网页的 css 全部写入一个 css 文件,并且不通过 JavaScript 进行改动时是 safe。

参考:http://cssnano.co/optimisations/zindex/

项目中提取了公共的 css,已经对 layout 设置了很小的 z-index,因此受到 cssnano z-index rebase 的影响。

cssnano 默认进行 z-index rebase。

unsafe (potential bug) 优化项默认不开启应该比较友好。

new OptimizeCssAssetsPlugin({
    cssProcessor: require('cssnano'),
    cssProcessorOptions: {
        discardComments: {removeAll: true},
        // 避免 cssnano 重新计算 z-index
        safe: true
    },
    canPrint: false
})

作者: 袖之欢

科技改变生活,编程改变世界。

《Webpack 打包 css,z-index 被重新计算》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注