使用 JavaScript 对中文进行排序

在网页上展示列表时经常需要对列表进行排序:按照修改/访问时间排序、按照地区、按照名称排序。

对于中文列表按照名称排序就是按照拼音排序,不能简单通过字符串比较—— ‘a’ > ‘b’——这种方式来实现。

比如比较 ‘北京’ vs ‘上海’,实际是比较 ‘běijīng’ vs ‘shànghǎi’;比较 ‘北京’ vs ‘背景’,实际是比较 ‘běijīng’ vs ‘bèijǐng’。
一般需要获取到字符串的拼音,再比较各自的拼音。

JavaScript 提供本地化文字排序,比如对中文按照拼音排序,不需要程序显示比较字符串拼音。

String.prototype.localeCompare 在不考虑多音字的前提下,基本可以完美实现按照拼音排序。

在没有出现意外的情况下,各个支持 localeCompare 的浏览器都很正常。最近将 Chrome 更新到 58.0.3029.110,突然发现中文排序不正常。

// 正常应该返回 1, 拼音 jia 在前, kai 在后
'开'.localeCompare('驾');
// 得到
-1;

// Chrome 58.0.3029.110 下返回 -1, 其他浏览器正常

// 确认之后是 localeCompare 需要明确指定 locales 参数
'开'.localeCompare('驾', 'zh');
// 得到
1

在 Chrome 下传递 locales 参数才能获得正常预期结果

Edge 浏览器支持 localeCompare

Firefox 浏览器支持 localeCompare

IE 11 浏览器支持 localeCompare

其他浏览器对 localeCompare 支持也很友好,目前也不需要明确传递 locales,浏览器支持参考 developer.mozilla.org

作者: 袖之欢

科技改变生活,编程改变世界。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注